Regole di pallavolo

Variazioni del gioco della pallavolo sono in circolazione dal 1895 circa. Il gioco si è evoluto da allora ed è stato nel 1964 che lo sport è entrato nei suoi primi giochi olimpici. Lo sport ora ha un seguito globale con nazioni di tutto il mondo che competono professionalmente. L'apice di questo sport arriva ai Giochi Olimpici, dove i migliori giocatori sono spesso in mostra.

Oggetto del gioco

Lo scopo della pallavolo è di colpire la palla oltre la rete (usando solo le mani) correndo attraverso il centro del campo mentre si cerca di farla rimbalzare nella metà avversaria. La squadra avversaria deve cercare di impedire che la palla rimbalzi prima di restituire la palla. Le partite si giocano al meglio di 3 o 5 set e la squadra con il maggior numero di set alla fine della partita vince.

Giocatori ed equipaggiamento

Ogni squadra ha 6 giocatori contemporaneamente su un campo. I sostituti possono essere utilizzati durante il gioco. Non ci sono squadre professionali di sesso misto. Ogni giocatore prende posizione nella zona di attacco (vicino alla rete) o nella zona di difesa (in fondo al campo). Tre giocatori sono in ogni zona e ruotano in senso orario dopo ogni punto.

Il cortile è di forma rettangolare e misura 18 m x 9 m. Attraversa il campo una rete alta 2,43 m con la palla che misura 8 pollici di diametro e pesa tra 9 e 10 once. Intorno ai contorni del campo c'è un'area fuori limite e se la palla dovesse rimbalzare in queste sezioni, un punto verrebbe assegnato alla squadra avversaria.

Ogni squadra ottiene fino a due timeout per set di 30 secondi ciascuno. Dopo ogni set, la quantità di timeout torna a due, indipendentemente da quanti ne sono stati utilizzati in precedenza.

punteggio

Per segnare un punto, la palla deve colpire il terreno all'interno della sezione delineata nella metà campo avversaria. Puoi anche segnare un punto se il tuo avversario non riesce a colpire la sezione delineata all'interno della tua metà campo o se il tuo avversario colpisce la palla in rete. Un punto può essere segnato da entrambe le squadre servono.

Un giocatore che serve deve farlo da dietro la linea di base e può usare un'azione sopra o sotto le braccia e colpire solo con la mano. Una volta che il servizio è stato effettuato, il server può unirsi alla propria squadra in gioco e lottare per il punto.

Ogni squadra può colpire la palla tre volte prima che la palla debba essere restituita. Un giocatore non può colpire la palla due volte di seguito. Se la palla colpisce la linea perimetrale, la palla è considerata in gioco. La squadra in difesa può saltare e provare a bloccare la palla tornando dalla propria parte del campo. Se viene effettuato un tentativo di muro e la palla rimbalza nella metà avversaria, viene assegnato un punto. Se dopo il blocco la palla rimbalza, viene assegnato un punto alla squadra avversaria.

Ogni partita si gioca a 25 punti e deve essere di due punti di vantaggio. Se i punteggi raggiungono 24-24, la partita viene giocata fino a quando una squadra non è in vantaggio di due.

Vincere il gioco

Per vincere la partita devi segnare più punti dei tuoi avversari. Si gioca generalmente al meglio dei 3 o 5 set e la squadra vincitrice sarà la prima a raggiungere il numero di set richiesto.

Regole della pallavolo

• Ogni squadra è composta da 6 giocatori e 6 sostituti. I giocatori possono essere sostituiti in qualsiasi momento, ma se devono tornare possono essere scambiati solo con il giocatore che li ha sostituiti.
  • Ogni squadra può colpire la palla fino a tre volte prima che la palla debba essere restituita. La squadra in difesa può quindi provare a bloccare o restituire nuovamente la palla colpendola un massimo di tre volte.
  • Le partite vengono giocate fino a 25 punti e devono essere vinte con 2 punti liberi.
  • Le violazioni saranno chiamate per quanto segue:
    • Superare la linea di base quando serve la palla.
    • La palla colpisce la rete e non riesce a superare la rete (se la palla colpisce la rete e continua a superarla, questo è perfettamente legale).
    • I giocatori non sono autorizzati a trasportare, palmo o corri con la palla.
    • I giocatori non devono toccare la rete con nessuna parte del corpo. Se si dice che la rete li ha colpiti e non viceversa, allora questo va bene.
    • La palla non può passare sotto la rete.
    • I giocatori non possono raggiungere la rete e colpire la palla.