Autentico cavallo votato dell'anno; Brad Cox vince il primo premio Eclipse come miglior allenatore

Brad Cox ha rubato di nuovo la scena, vincendo il suo primo Eclipse Award come miglior allenatore della nazione giovedì sera, e due dei suoi cavalli sono stati incoronati campioni della divisione, Qualità essenziale (maschio di 2 anni) e ragazza monomoy (femmina più anziana).

Qualche mese fa, Cox ha eguagliato il record della Breeders' Cup vincendo quattro gare di campionato a Keeneland il 6-7 novembre.

Cox, un po' sconvolto, ha battuto l'allenatore Bob Baffert, vincitore di quattro premi Eclipse, i cui cavalli hanno vinto quattro premi Eclipse, tra cui Cavallo dell'anno con Authentic, che ha vinto il Kentucky Derby (G1) e la Breeders' Cup Classic (G1).

Il cavallo dell'anno è solitamente il premio più ambito nelle corse di purosangue, ma la pandemia di COVID-19 ha cambiato drasticamente il palinsesto e testato le capacità di formazione dei migliori del settore.

Cox, originario di Louisville, Kentucky, è salito in cima alla classifica con il miglior anno della sua carriera, vincendo 216 gare su 903 partenti con un bottino di 18,9 milioni di dollari – secondo tra tutti i formatori.

Nella Breeders' Cup, Cox ha sellato questi vincitori:Monomoy Girl (BC Distaff); Knicks Go (BC Dirt Mile); Qualità Essenziale (BC giovanile); e zia Pearl (BC Juvenile Fillies). E pensare che Essential Quality è uno dei primi favoriti nel Derby per prepararsi alla sua campagna di 3 anni.

Authentic ha vinto cinque partenze su sette nel 2020 e ha chiuso la sua carriera con una vittoria di 2 di lunghezza da gate a wire sul compagno di scuderia Improbable nel BC Classic. Il puledro ha vinto il Derby il 5 settembre (sconfiggendo il vincitore di Belmont Stakes e Travers Tiz the Law) ed è arrivato secondo per un collo alla puledra Swiss Skydiver nel Preakness il 3 ottobre. Authentic è stato anche votato come miglior bambino di 3 anni Maschio.

Authentic ha ricevuto 224 dei 238 voti espressi dai membri della National Turf Writers and Broadcaster, della National Thoroughbred Racing Association e del Daily Racing Form.

"Siamo così onorati e grati di aver vinto il premio Cavallo dell'anno", ha affermato il proprietario della Spendthrift Farm B. Wayne Hughes. "Questa è una pietra miliare importante per Spendthrift e per i nostri fantastici partner di MyRaceHorse, Madaket Stables e Starlight Racing."

Cox ha totalizzato 106 voti contro i 69 di Baffert; L'Hall of Famer Steve Asmussen è arrivato terzo con 44 voti.

Irad Ortiz, Jr. ha vinto il suo terzo premio Eclipse consecutivo come miglior fantino della nazione, guidando tutti i corridori in guadagni e vittorie.

Improbable, che ha vinto tre Grade 1 per Baffert nel 2020, è stato votato l'Eclipse come miglior uomo più anziano e Swiss Skydiver ha ottenuto l'Eclipse per la puledra di 3 anni.

Baffert ha visto i suoi cavalli vincere quattro campionati:Authentic ne ha vinti due, Improbable uno e Gamine ha vinto la velocista di 3 anni. I suoi cavalli sono stati votati Horse of the Year quattro volte:Point Given nel 2001 e vincitori della Triple Crown America Pharoah (2015) e Justify (2018).

Baffert, però, ha avuto un anno sulle montagne russe. Quattro volte ha avuto cavalli che sono tornati con violazioni dei farmaci post-gara ed è stato criticato da molti nel settore.

Anche Cox sembrava vincere ovunque andasse. Essential Quality, di proprietà di Godolphin (vincitore di Eclipse come primo proprietario), ha vinto tutte e tre le sue gare nel 2020.

Monomoy Girl, che ha perso la stagione agonistica 2019, è tornata in grande stile e ha vinto tutte e quattro le sue gare nel 2020 dopo aver vinto il suo primo BC Distaff nel 2018.

Monomoy Girl ha superato Midnight Bisou 234-4 nella votazione.

I premi sono stati consegnati virtualmente.

I vincitori del 2020 (con voti per i primi classificati)

Cavallo dell'anno: Autentico 224 (Monomoy Girl 7, Swiss Skydiver 6)

Uomo di 2 anni: Qualità essenziale 231 (Jackie's Warrior 6, Fire At Will 1)

puledra di 2 anni: Vequist 212 (zia Pearl 24, Malathaat 1)

Uomo di 3 anni: Autentico 236 (Tiz the Law 2)

puledra di 3 anni: Swiss Skydiver 218 (Gamine 20)

Uomo sporco più anziano: Improbabile 218 (Knicks Go 8, Vekoma 5)

Donna sporcacciona più anziana: Monomoy Girl 234 (Midnight Bisou 4)

Sprinter: Whitmore 132 (Vekoma 83, Volatile 16)

Sprinter femminile: Gamine 219 (Serengeti Empress 13, Frank's Rockette 4)

Cavallo da campo maschio: Channel Maker 180 (Zulu Alpha 17, Order of Australia 15)

Cavallo da prato femminile: Autunno impetuoso 115 ( Tarnawa 106, Magico 8)

Cavallo siepi: Moscato 155 (Snap Decision 28, Rashaan 21)

Proprietario: Godolphin LLC 78 (Spendthrift Farm LLC, MyRaceHorse Stable, Madaket Stables LLC e Starlight Racing 56, Klaravich Stables Inc. 47)

Allevatore: WinStar Farm LLC (128) Peter E. Blum Purosangue LLC 52, Calumet Farm 45)

Allenatore: Brad Cox 106 (Bob Baffert 69, Steve Asmussen 44)

Fantino: Irad Ortiz, Jr. 162 (Joel Rosario 54, John Velazquez 14)

Apprendista fantino: Alexander Crispin 79 (Yarmarie Correa 74, Luis Cardenas 38,)

[Autentico cavallo votato dell'anno; Brad Cox vince il primo premio Eclipse come miglior allenatore: https://it.sportsfitness.win/Manifestazioni-sportive/Horse-Racing/1006050761.html ]