Gudrun Patteet vince il Longines Grand Prix ad A Coruña

È stata una vittoria schiacciante per Gudrun Patteet nel Grand Prix Longines del CSI5 * A Coruña. La sua velocità su Sea Coast Pebbles Z nel jumpoff non ha lasciato agli altri partecipanti altra scelta che rischiare tutto, ma nessuno ha potuto superare i 40,65 secondi realizzati dal belga, che è tornato sul gradino più alto del podio di Casas Novas dopo aver vinto il Trofeo Longines nell'edizione estiva 4* nel 2016. Nel galoppo della vittoria è stata accompagnata dal suo connazionale Dominique Hendrickx, secondo, e Menéndez Mieres, terzo.

Dodici coppie sono arrivate al salto senza penalità al termine del primo turno delle 38 partecipanti. Tra loro c'erano tre corridori spagnoli:Gerardo Menéndez Mieres su Costello DC, Julio Arias su Reggae du Tillard e Eduardo Álvarez Aznar su Seringat. Nel gruppo c'era anche Robert Olivier su Eros che, dopo aver vinto ieri il Trofeo Massimo Dutti, si è nuovamente battagliato per il premio di primo piano. Un atterramento nell'ultimo ostacolo ha impedito al francese di salire sul podio, con 41,39 secondi sul cronometro, spingendolo in quarta posizione.

Il belga Hendrickx è stato il primo ad affrontare la pista su Kannabis van de Bucxtale, e lo ha fatto senza colpa e fermando il cronometro a 43.07. Non è stato fino a Patteet, il quarto partecipante, quando c'è stato un altro giro chiaro, e Menendez Mieres subito dopo si è battuto per il primo posto con una buona prestazione, ma non abbastanza veloce da battere il tempo della vittoria.

Non c'erano turni più chiari; il rischio che doveva correre chi tornava faceva cadere gli ostacoli mentre Patteet era più vicino al trionfo finale. Alla fine doppio podio per il Belgio e terzo posto meritorio per la Spagna in una delle prove di altissimo livello di questo CSI5 *-W/2 * A Coruña.

Oltre al terzo posto, Gerardo Menéndez Mieres ha ricevuto il trofeo Tyco come miglior pilota spagnolo del Gran Premio.

Il vincitore ha elogiato Sea Coast Pebbles Z alla fine del test. "È stata una vittoria incredibile, ma anche perché ho un cavallo fantastico", ha detto Patteet. “Ci sono stati grandi corridori nel salto di qualità, come Olivier Robert che ha vinto ieri, quindi sono andato abbastanza veloce. Non avevo l'impressione di essere rischioso ma, quando l'ho provato, questo cavallo è davvero più veloce degli altri", ha spiegato.

Omaggio emotivo a Carlo per il suo pensionamento

Prima del Gran Premio, il centro di Casas Novas è stato teatro di un emozionante tributo a Carlo 273, guidato negli ultimi cinque anni da Sergio Álvarez Moya, che sta ritirando dalle competizioni. Con una calorosa ovazione dagli spalti, il cavaliere asturiano ha tolto la sella per l'ultima volta per mettersi sulla schiena una coperta con la scritta "Grazie Carlo". Alvarez Moya ha affermato di essere "privilegiato" per aver condiviso parte della sua carriera con lui, che ha descritto come "eccezionale in tutti i sensi". Nella carriera del 17enne Carlo, ha gareggiato ai Giochi Olimpici di Río, vinto due medaglie agli Europei, ha preso parte a due finali di Coppa del Mondo tra cui quella di Göteborg 2013, in cui un quarto posto storico è stato conquistato da Spagna, così come molti altri fantastici premi.