Prefontaine Classic — L'alba di una nuova era

Atleta dell'incontro Darlan Romani PRed 3 volte, il suo miglior put di 74-2¼ lo porta al numero 9 della lista di tutti i tempi. (KIRBY LEE/IMMAGINE DI SPORT)

Palo Alto, California

un 30, 2019

Messa in scena in una nuova sede e dispiegando una nuova presentazione frenetica e vincolata della Diamond League, la 45a edizione della Prefontaine Classic ha segnato una nuova ed entusiasmante era come schiera di atleti globali offerto prestazioni scintillanti. In aderenza alle rigide linee guida della finestra televisiva DL, Tom Jordan e il suo staff hanno abilmente prodotto una parata nitida e ininterrotta di 13 gare della Diamond League, sparse in 5 eventi non DL, e hanno tenuto la folla completamente impegnata in un raduno avvincente che è stato completamente presentato in meno di 2 ore e mezza.

Le prestazioni di Pinnacle sono state abbondanti, ma il migliore è stato il tiratore del peso brasiliano Darlan Romani. Nel dominare l'evento, l'Athlete Of The Meet ha avuto un put vincente di 74-2¼ (22.61) per stabilire un nuovo record di Meet, Diamond League, Sud America e Brasile. La sua serie 3-PR ha caratterizzato 4 tiri più lontani del miglior tiro del secondo classificato Ryan Crouser di 72-9 (22.17). Nell'altro campo maschile, il nuovo pro Mondo Duplantis ha seguito il campione del mondo di salto pulito Sam Kendricks quando l'asticella è salita a 19-5½ (5,93). Kendricks è andato 3 volte in più mentre il leader mondiale ha fatto un gioco di frizione sul suo ultimo salto a quell'altezza. Con la vittoria in mano, Duplantis non ha avuto successo in 3 tentativi nel 19-8½ (6,01) leader mondiale.

L'evento sprint più alto della giornata è stato quello dei 100 uomini, con Christian Coleman che ha controllato la corsa dall'inizio alla fine per vincere in 9.81. Il suo cronometraggio ha migliorato il suo record mondiale di 0,04 e, come molti punteggi della giornata, ha stabilito un nuovo record della struttura. Il 37enne Justin Gatlin ha attraversato in 9.87, il suo miglior tempo dal '16, per prendere il secondo posto. Marie-Josée Ta Lou della Costa d'Avorio ha battuto un campo forte in un secolo femminile curiosamente lento, vincendo in 11.02 e precedendo Aleia Hobbs di 0,02. Il neo-professionista e campione NCAA Sha'Carri Richardson è arrivato quarto nelle 11.15. Nei 200 femminili la Nigeria's Blessing Okagbare ha dimostrato di essere la più forte in casa a vincere in 22.05. E il leader mondiale Michael Norman ha giocato con un campo costellato di stelle nei 400 maschili correndo l'ultima curva con una vendetta per finire in 44.62.

Negli eventi sul campo femminile, la leader mondiale e 2 volte campionessa del mondo Mariya Lasitskene ha ottenuto un miglior gioco di 6-8¼ (2.04) per la vittoria, mentre Vashti Cunningham si è unita al 2- metro club con un PR 6-6¾ per prendere il 2°. La cinese Lijiao Gong ha vinto il tiro femminile con 64-11¼ (19.79).

Negli ostacoli maschili, Rai Benjamin è apparso spettacolare, gareggiando sostanzialmente incontrastato nella versione a giro completo. È apparso abbastanza a suo agio scendendo il traguardo per segnare un tempo vincente di 47.16, il miglior cronometraggio di una stagione e leader mondiale. Il detentore del WR Kevin Young e il grande Edwin Moses sono gli unici americani ad aver corso più veloce del tempo vincente di Benjamin, numero 8 nella lista delle prestazioni di tutti i tempi. Negli anni 110, una forte spinta sugli ultimi tre ostacoli ha portato lo spagnolo Orlando Ortega alla vittoria con 13,24 mentre il francese Wilhem Belocian (13,29) si è piazzato secondo, sfiorando il campione olimpico Omar McLeod (13,29).

Nella corsa a ostacoli femminile, la detentrice del WR Beatrice Chepkoech ha dimostrato di essere in una classe da sola scappando dal campo per la vittoria in un tempo da record mondiale di 8:55.58. Emma Coburn ha avuto una caduta a 1100 metri rimanenti, ma è risalita e ha recuperato coraggiosamente per la seconda posizione in 9:04.90, la performance numero 4 negli Stati Uniti di sempre.

In uno dei migliori 3000 donne di sempre la medaglia olimpica Sifan Hassan ha corso una gara brillante, dispiegando un lungo calcio per la vittoria in un record di 8:18.49, la prestazione outdoor più veloce sempre. La dura tedesca Konstanze Klosterhalfen (8:20.07) ha chiuso rapidamente per il secondo posto mentre l'etiope Letesenbet Gidey (8:20.27), il cavallo di battaglia della gara, ha tenuto per il terzo. Il detentore della WR Genzebe Dibaba (8:21.29), che non aveva mai perso una singola gara di DL prima di oggi, è arrivato quarto

Caster Semenya è stata accolta da un fragoroso applauso dal pubblico mentre ha accelerato il traguardo per vincere gli 800 donne in 1:55.70, il cronometraggio di 2 giri più veloce di sempre sul suolo statunitense . Ajee' Wilson (1:58.36) ha attraversato la seconda posizione con la sua compagna di squadra Raevyn Rogers (1:58.65) salendo per la terza posizione.

La 1500 femminile ha caratterizzato un campo affollato ma estremamente talentuoso. Il keniota Faith Kipyegon ha preso il controllo a metà gara e il campione olimpico non è mai andato in testa, raggiungendo il traguardo in 3:59.04, il tempo più veloce mai eseguito per questo evento sul suolo californiano. Laura Muir ha tagliato il secondo posto in 3:59.47, mentre Shelby Houlihan (3:59.54) lo ha lasciato troppo tardi, chiudendo velocemente ma finendo terzo.

Come sempre, il Prefontaine Classic si è chiuso con il Bowerman Mile. I pacer hanno fatto il loro lavoro, guidando il gruppo di talenti attraverso split di 56 e 1:56 e permettendo a un gruppo di persone di colpire la campana in 2:55. Un vivace circuito finale è stato un piacere conclusivo per la folla in apprezzamento. L'astuto Timothy Cheruiyot non poteva essere negato mentre il suo straordinario furlong finale ha portato a casa il campione in carica della Diamond League in 3:50.49. Ayanleh Souleiman (3:51.22) ha attraversato dopo, seguito dai fratelli Ingebrigtsen, Filip in 3:51.28, Jakob in 3:51.30 mentre tutti e 15 i finalisti hanno rotto le 4:00.