Atleta dell'anno di atletica leggera 2017

Wlodarczyk_AnitaW1b-WC17.jpgAnita Wlodarzyck, foto di PhotoRun.net

19 dicembre 2017

Selezionare un singolo atleta di atletica leggera come atleta femminile dell'anno è un compito difficile ogni anno. E questo giro non è diverso. Quattro dei miei migliori "finalisti" - tutti con credenziali sgargianti, ma quasi alla pari, accumulate durante questo anno di campionato - sarebbero degni di indossare la corona AOY in quasi tutti gli altri anni. Ma a mio avviso, l'altro finalista è una spanna sopra gli altri. Prima di svelare la mia classifica in questa impresa chiaramente soggettiva, è necessaria una rapida revisione delle metriche di misurazione. Molto tempo fa, Track &Field News ha identificato tre criteri progressivamente ponderati per la valutazione annuale dei principali artisti. Sono

•Progressione dei voti. Un certo peso è dato ai cronometraggi, all'altezza o alla distanza raggiunta dall'atleta durante l'anno. I progressivi miglioramenti durante tutto l'anno meritano un merito speciale.
•Competizione testa a testa. L'atletica leggera è molto più che pubblicare voti eccezionali. Si tratta di vincere. Pertanto, viene attribuito più peso al record dell'atleta nella competizione contro i suoi concorrenti di livello mondiale. Di fronte ai migliori nel tuo evento, hai prevalso?
•Ori vinti. Ah, ma il nostro sport è più che semplicemente postare qualche vittoria. Al suo apice, l'atletica leggera riguarda i suoi migliori atleti che si alzano in quel momento più importante, conquistando il campo e vincendo quando conta di più - nelle competizioni di campionato, in particolare nei raduni globali. Ecco perché il maggior peso viene dato ai significativi riconoscimenti che l'atleta ottiene nelle competizioni più importanti di fine stagione.

Ci sono un certo numero di donne che hanno scritto anni impressionanti conditi con marchi scintillanti, vittorie importanti e ambiti titoli globali. Ma ognuna aveva una leggera crepa nella sua armatura che impediva loro di salire ai primi 5. Tuttavia, tutti sono degni di menzione d'onore. In ordine alfabetico, sono:

Ayana_AlmazH1a-WC17.jpgAlmaz Ayana, foto di PhotoRun.net

•Almaz Ayana. La sua prestazione da leader mondiale [30:16.32] nella finale del campionato mondiale di 10.000 metri le è valsa la corona di 46 secondi sulla sua connazionale e leggenda della distanza Tirunesh Dibaba. Ma la vittoria sui 5000 metri di Hellen Obiri ha impedito all'etiope di segnare il doppio della distanza del campionato mondiale. E l'assenza dei 10.000 m nella Diamond League ha probabilmente negato ad Ayana un titolo lì.

Coburn_EmmaFV-WorCH17.jpgEmma Coburn, foto di PhotoRun.net

•Emma Coburn. La vincitrice del premio Jackie Joyner-Kersee di quest'anno è stata senza dubbio la migliore atleta di atletica leggera femminile dell'anno degli Stati Uniti. La sua elettrizzante vittoria in un tempo record americano [9:02.58; #6 all-time performer] nella finale del campanile di Londra sarà ricordato a lungo, specialmente dai seguaci americani. Il fatto che altri 4 abbiano corso più velocemente di lei nel 2017 e l'assenza di un titolo DL [Coburn è arrivato 4 °] l'ha trattenuta da una maggiore considerazione.

•Kipyegon_FaithFH-London17.jpgFaith KIpyegon, foto di PhotoRun.net

•Faith Kipyegon. Questa stella keniota della media distanza è emersa dall'ingorgo del traguardo per segnare 4:02:59 per catturare il titolo mondiale dei 1500 metri. Ha anche corso una gara entusiasmante [3:57.04] per ottenere la corona dei 1500 metri della Diamond League. Il secondo posto nella classifica mondiale [dietro Sifan Hassan] è stato il suo unico difetto.

Pearson_SallyR-WorCH17.jpgSally Pearson, foto di PhotoRun.net

•Sally Pearson. La regina degli ostacoli australiani dei 100 metri sarebbe la mia scelta per l'atleta di ritorno dell'anno. La sua marcia determinata attraverso i round di Londra le ha permesso di riportare indietro il quartetto americano di ostacoli composto da Dawn Harper-Nelson, Kendra Harrison, Christina Manning e Nia Ali. Mostrando la forma che le è valsa l'oro olimpico nel 2008, Pearson è rimasta abbastanza forte da vincere di nuovo nella finale della Diamond League. Il suo punto debole? Il suo record stagionale di 12.48 si è classificato solo 3°, superato sia da Harrison che da Jasmin Stowers.

Reese_BrittneyQ1-London17.jpgBrittney Reese, foto di PhotoRun.net

•Brittney Reese. Nessun momento è troppo grande per questo grande giocatore. Ha vinto il campionato mondiale di salto in lungo [7.02m/23'½] e ha ottenuto le 3 migliori prestazioni dell'anno. Una morte nella sua famiglia ha limitato le sue apparizioni alla Diamond League e ha concluso con un deludente quinto posto nella finale DL.

Spotakova_BarboraH-Birmingham14.jpgBarbora Spotakova, foto di PhotoRun.net

•Barbara Spotakova. L'intramontabile stella ceca del giavellotto ha vinto quando contava di più:conquistare il titolo mondiale con un lancio di 66,76 m/219'0" e poi vincere la finale di Zurigo per l'ennesimo trofeo della Diamond League. Il suo record stagionale di 68,26 /223'11" si è classificata #2 nella lista mondiale [Sara Kolak:68.43/224'6"]

Le seguenti donne - le mie 5 finaliste - sono state atlete di atletica leggera particolarmente eccezionali nel 2017 - tutte con uno svenimento a malapena rilevabile nelle rispettive stagioni sensazionali. In ordine crescente, sono:

Caster Semenya, foto di PhotoRun.net

#5. Caster Semenya. La stella del mezzofondo sudafricano ha avuto un anno quasi senza macchia mentre ha controllato tutte le caselle:segnando il record mondiale negli 800 metri [1:55.16] per vincere la finale del campionato mondiale di 800 metri e perdendo contro nessuno nel il suo evento di specialità. Per buona misura il campione olimpico in carica degli 800 metri ha gareggiato anche nel mondiale dei 1500 metri, agguantando il bronzo in un affollato traguardo in finale. Oh, ed è stata anche la campionessa degli 800 metri della Diamond League.

Obiri_HellenFV-Brussels17.jpgHelen Obiri, foto di PhotoRun.net

#4. Hellen Obiri. Il versatile keniano ha avuto un'eccezionale stagione all'aperto. I cronometri di Obiri sia nei 3000 metri [8:23.14] che nei 5000 metri [14:18.37 #5 di tutti i tempi] sono stati i leader mondiali del 2017. E nella finale del campionato mondiale di 5000 metri, l'ultimo chilometro del keniano [2:44] è stato più che sufficiente per far tornare indietro la campionessa mondiale di 10.000 metri Ayana Almaz mentre Obiri ha vinto l'oro. La sua successiva vittoria nella finale dei 5000 metri della Diamond League [in 14:25.88] è stata semplicemente la ciliegina sulla torta.

Perkovic_Sandra1c-Stockholm17.jpgSandra Perkovic, foto di PhotoRun.net

#3. Sandra Perkovic . The Queen Of The Discus ha messo insieme un altro anno dominante. In cima alla lista mondiale, la croata ha fatto roteare 8 dei primi 10 marchi dell'anno [inclusi i primi 5] con i suoi 71.41m/234'3" al primo posto. Ma oltre a produrre tiri strabilianti, Perkovic ha vinto quando contava, con margini sostanziali - conquistando la corona del campionato mondiale [70,31 m/230'8"] e vincendo la finale della Diamond League [68,82 m/225'9"].

Stefanidi_Ekaterini-Brussels17.jpgEkaterina Stefanidi, foto di PhotoRun.net

#2. Ekaterina Stefanidi. L'anno scorso, la medaglia d'oro olimpica del salto con l'asta del 2016 e campionessa della Diamond League era arrabbiata dopo che le era stata negata la prima posizione nella classifica mondiale. Ma la stella greca del volteggio ha trasformato quell'affronto di Track &Field News in una potente motivazione per questo anno di campionato. Il suo gioco vincente [4.91/16'1¼"] nella finale del volteggio del campionato del mondo di Londra non solo le ha dato il titolo, ma il suo salto di qualità ha anche stabilito un nuovo record nazionale greco, si è classificato al primo posto nella classifica mondiale di quest'anno e pareggia Stefanidi come la numero 4 del volteggio di tutti i tempi. La diplomata di Stanford ha anche difeso con successo il suo titolo della Diamond League con un salto vincente di 4,85 m/15'11" nella finale del volteggio di Bruxelles.

Anita Wlodarzyck, foto di PhotoRun.net

#1. Anita Wlodarczyk. La spettacolare stella polacca del lancio del martello ha avuto un anno da sogno. Per cominciare, la detentrice del record mondiale ha lanciato i primi 9 lanci dell'anno, con il suo leader mondiale del 2017 di 82,87 m/271'10" al secondo posto di tutti i tempi dietro il suo record mondiale di lancio del 2016 di 82,98 m/272'2". La medaglia d'oro olimpica del 2016 ha vinto il titolo mondiale con un margine di oltre 6 piedi con un'alzata vincente di 77,90 m/255'7". Facendo ciò che nessun atleta avrebbe potuto quest'anno, la IAAF ha negato a Wlodarczyk una quasi certa corona della Diamond League "Come, chiedi? Il lancio del martello non è un evento della Diamond League! Per molte delle stesse ragioni qui citate, la regina del martello polacca - che possiede i 14 marchi di lancio del martello più lontani di tutti i tempi - è stata la mia selezione per l'atleta femminile del Anno nel 2016. Mentre i miei altri quattro finalisti hanno avuto tutti eccezionali - forse carriera - anni, un esame approfondito delle credenziali di Wlodarczyk 2017 conferma che non ci sono assolutamente prove convincenti che suggeriscano che Anita Wlodarczyk non dovrebbe ricevere l'onorificenza AOY ancora una volta quest'anno. il gergo e il ragionamento della dolce scienza del pugilato, non si strappa il titolo al campione vincendo ai punti; per conquistare la corona, devi buttare giù il campione in carica. E nel 2017, l'altra pista di testa e f le donne del campo hanno a malapena messo un guanto su Anita Wlodarcyzk.