David Wise vince l'oro | Risultati e report delle finali di Halfpipe sci olimpico maschile 2018

Il Team USA non è riuscito a fare piazza pulita che molti si aspettavano che facesse nello sci maschile halfpipe , ma hanno vinto l'oro e l'argento dato che David Wise ha fatto la storia olimpica diventando il primo uomo a ottenere tutti e quattro i doppi tappi durante la sua corsa finale alle Olimpiadi invernali .

Un punteggio di 97,2 è stato sufficiente per vederlo battere Alex Ferreira - che sembrava stesse cercando l'oro per tutta la strada dopo che Wise si era schiantato nei suoi primi due run - ma anche dopo aver aumentato il suo punteggio in tutti e tre i run, l'eventuale 96,40 di Alex non è stato sufficiente per vincere.

Il 16enne neozelandese Nico Porteous ha fatto la storia interrompendo il dominio americano per prendere il bronzo con un punteggio di 94.80, e gli abbracci tra Porteous, Ferreira e Wise ti hanno detto tutto quello che c'era da sapere sul perché amiamo questo sport alla fine del concorso.

Alex Ferreira, il penultimo uomo a scendere dalla montagna, è stato il primo e unico uomo a segnare un punteggio di oltre 90 nel primo round di manche.

Ha ottenuto un 92,60 e dopo era solo una questione di se quel punteggio avrebbe resistito. Aaron Blunck lo ha seguito verso il basso per finire il primo round con uno sforzo forse sottolineato di 81,40 per mostrare quanto in alto i giudici stessero valutando la corsa di Alex (e Aaron non è stato in grado di raggiungere le medaglie nonostante l'atterraggio di una corsa finale che lo ha portato in alto a 84,80).

La corsa di Alex Ferreira alla fine è stata rovesciata da una folle seconda corsa di 94,80 della giovane stella neozelandese Nico Porteous, ma Ferreira è tornato per calpestare una corsa folle che includeva un doppio 10 a flair che ha segnato un 96,0 e a quel punto, era chiaro che lui sarebbe difficile da catturare. Era grande, tecnico e chiaramente era proprio quello che i giudici stavano cercando.

Ma il suo connazionale David Wise ha visto la sfida, l'ha raccolta e in qualche modo ha battuto Ferreira.

Difendere le Olimpiadi invernali Il campione dell'halfpipe di Sochi David Wise è stato il favorito nella corsa alle Olimpiadi. È stato in ottima forma nella Coppa del mondo di halfpipe FIS nella stagione 17-18, vincendo già un paio di medaglie d'oro, e ha vinto anche l'halfpipe degli X Games 2018, ma i nervi sembravano avere la meglio su di lui a Pyeongchang .

Dopo che Wise ha lottato nelle qualificazioni per la finale di halfpipe di sci maschile , cadendo nella sua prima manche e poi lottando per un 79,6 per qualificarsi al nono posto con la sua seconda, alcuni stavano dubitando delle sue possibilità di salire sul podio, e un inizio difficile alle finali lo ha visto lottare per esercitare i suoi demoni mentre è caduto in sia la prima che la seconda manche.

Se ti sei mai chiesto se la pressione arriva a un campione olimpico in carica, la risposta è chiaramente sì. Nella sua terza e ultima corsa, tuttavia, ha dimostrato che non stavano avendo la meglio su di lui. È diventato il primo uomo a fare tutti e quattro i double cork in un Giochi Olimpici ed è stato premiato con un 97,20 e di conseguenza il primo posto.

Se pensi allo sci - puoi andare a sinistra, andare a destra, a destra andando avanti e andare indietro - e David Wise ha bloccato un doppio tappo in ognuna di quelle direzioni.

Alex Ferreira ha costruito di nuovo sulla propria corsa per superare la soglia dei 96, ma non è stato abbastanza buono per battere Wise.

Gli americani hanno dominato in qualifica a prescindere, con il campione del mondo in carica Aaron Blunck che si è qualificato al primo posto, Alex Ferreira al secondo e Torin Yater-Wallace al terzo, ma il resto del mondo non se lo sarebbe lasciato scappare facilmente.

Torin Yater-Wallace ha lottato nella prima manche e ha distrutto un enorme doppio alleyoop nella seconda corsa, ma è caduta di nuovo dopo aver corso dopo aver esaurito il tubo in fondo.

Nella terza corsa ha inchiodato un doppio 1260 sul lato destro, ma poi ha preso il bordo ed è caduto di nuovo. È una testimonianza dello sci che le persone che sembravano più preoccupate per lui dopo l'incidente erano quelle che aspettavano nelle posizioni di medaglia in fondo.

Se qualcuno avesse intenzione di disturbare il dominio degli Stati Uniti in finale, le qualifiche suggerivano che sarebbero stati i fratelli neozelandesi Byron Wells e Beau-James Wells, che si sono qualificati al quarto e al quinto posto - ma quel duo di concorrenti è stato ridotto a solo Beau-James dopo Byron è caduto nelle qualificazioni e non è stato in grado di competere.

Tuttavia, anche il sedicenne Kiwi Nico Porteous si è qualificato più in basso nel campo e ha dimostrato che non era certo lì per fare i conti quando ha costruito su una grande prima corsa con un'ipnotica seconda corsa che ha segnato 94,80 e lo ha portato in testa. Questo è un punteggio da medaglia.

E la sua faccia dopo il punteggio ti ha detto tutto ciò che dovevi sapere.

Nella sua ultima run Nico è stato facile e l'ha spedito lungo il percorso. Si stava accontentando del 94,80, la corsa della sua vita finora, e puoi capire perché. Ha steso il guanto di sfida per gli altri cavalieri, e solo due di loro sono stati in grado di raccoglierlo e batterlo in cima alla classifica.

Beau-James ha trasformato la sua corsa di qualificazione in una prima manche finale di 87.40 dove ha inviato alcuni successi astronomici. Ha effettivamente ottenuto la sua corsa per la prima volta ed è stato sempre difficile per lui costruire da lì. Nella seconda manche è andato più grande ma ha avuto un paio di atterraggi piatti, e sembrava che stesse usando la sua seconda manche per verificare alcune cose per la sua ultima manche.

L'ultima run lo ha visto salire a 91,6, inviando un doppio switch iniziale e poi completando la sua solita run. Può esserne orgoglioso.

Kevin Rolland ha messo a segno una corsa malata nelle qualifiche per classificarsi anche al sesto posto, ma ha avuto un prezzo. È stato visto in particolare tenere l'anca sinistra dopo la sua corsa. È difficile dire se quell'infortunio sia stato notevole o meno in finale, ma Rolland è caduto in entrambe le sue prime manche.

Vieni a correre tre, ha preso un altro grande colpo, ed è giusto dire che è stato difficile da guardare. L'uomo che ha vinto tutto tranne le Olimpiadi non è stato in grado di attaccare l'halfpipe di Pyeongchang.

Il suo connazionale francese Thomas Krief è l'unico non nordamericano a vincere una tappa dell'halfpipe FIS nella stagione 17-18, ma non è riuscito nemmeno a mettere giù una corsa. È stato un giorno no per i francesi.

I canadesi Mike Riddle e Noah Bowman nel frattempo stavano cercando di migliorare il loro gioco dalle qualifiche, dove sono finiti al settimo e nono posto – anche se il nono posto di Noah Bowman è stato alquanto controverso – e hanno rapidamente ottenuto le loro prime manche per andare temporaneamente al primo e al secondo posto .

Il primo run di Noah Bowman di 89.40 ha stabilito il ritmo dall'inizio per il resto del campo. È stato un punto che ha immediatamente messo Noah al primo posto, e anche se i punteggi più alti continuavano ad arrivare, l'89.40 ha mantenuto Bowman al terzo posto per la medaglia fino al terzo e alle finali.

Bowman si è schiantato nella sua ultima run e quando David Wise ha finalmente concluso la sua run, Noah è stato espulso dalle medaglie.

Non doveva essere il giorno del Canada. Doveva essere il giorno di David Wise. Doveva essere il giorno in cui Alex Ferreira quasi  ha vinto l'oro, e un giorno in cui un ragazzo di 16 anni è andato ben oltre ciò che chiunque si aspettava da lui per vincere il bronzo. È stato un concorso che non sarà dimenticato presto.

Soffri di un vero e proprio caso di febbre olimpica? Sarai felice di sapere che abbiamo unito le forze con Ubisoft, i creatori di "Steep:Road To The Olympics", per offrirti la migliore copertura dell'azione di PyeongChang.

Anche se molti di noi non si avvicineranno mai nemmeno al tentativo di una presa switch triple cork 1440 Octo nella vita reale, grazie alla magia dei videogiochi, e in particolare di "Steep:Road To The Olympics", questa possibilità è molto più vicina di quanto pensi.

Ottieni il componente aggiuntivo STEEP &the Road To The Olympics in STEEP:Winter Games Edition. Disponibile ora

[David Wise vince l'oro | Risultati e report delle finali di Halfpipe sci olimpico maschile 2018: https://it.sportsfitness.win/sportivo/sci/1006048174.html ]