Che cos'è un set point nella pallavolo?

Un set point può essere un momento cruciale in una partita di pallavolo, in quanto rappresenta un'opportunità per una squadra di fare un grande passo verso la vittoria. Le regole per i set point provengono sia dall'organo di governo mondiale dello sport:la Federazione internazionale di pallavolo, o FIVB -- e USA Volley, che sovrintende lo sport negli Stati Uniti.

Set da pallavolo

Secondo le regole FIVB, una partita di pallavolo regolamentare è composta da un massimo di cinque set; la prima squadra a vincere tre set vince la partita. USA Volley consente ai tornei di accorciare le partite al meglio di due su tre. A differenza del tennis, in cui un set è composto da più giochi, un set nella pallavolo è essenzialmente un singolo gioco composto da più scambi. Uno scambio inizia con un servizio e continua fino a quando la palla non è fuori gioco. Una squadra ottiene un punto per aver vinto un rally.

Vincere un Set

Ogni set è giocato a 25 punti, tranne se le squadre sono in parità su due set a testa dopo quattro set -- o un set a testa dopo due set secondo le regole del torneo di USA Volley. In quel caso, il set decisivo per il tie-break si gioca a 15 punti. Per vincere un set, una squadra non solo deve essere la prima a raggiungere il numero di punti richiesto, deve anche avere almeno due punti di vantaggio. Per esempio, se il punteggio in un set è 24-21, quindi la squadra in testa può vincere se segna il punto successivo, perché avrà 25 punti e un vantaggio di almeno due punti. D'altro canto, se il punteggio è in parità 24-24, quindi la prossima squadra a segnare avrà un vantaggio di solo 25-24, il che significa che non può vincere il set. In questo caso, il set continua, e la prima squadra a costruire un vantaggio di due punti è la vincitrice.

Set point

Ogni volta che una squadra può vincere un set vincendo il punto successivo, la situazione è un "set point". Nell'esempio 24-21 dato in precedenza, la squadra con 24 punti è in una situazione di set-point. Anche se il suo avversario ha vinto il punto, sarebbe comunque un set point perché il punteggio, ora 24-22, gli permetterebbe comunque di vincere al punto successivo. Se la squadra in coda è riuscita a pareggiare il punteggio a 24, allora non sarebbe un punto fermo per nessuno. Ma il vincitore del punto successivo sarebbe sopra 25-24, e sarebbe un punto fermo per quella squadra. Non c'è limite al numero di set point che possono esserci in un set, così come non c'è limite al numero di punti che un set può avere. Oltre 25 - o 15 nel set di spareggio - le squadre giocano finché qualcuno non ha due punti di vantaggio, che sia 26-24 o 30-28 o 120-118 o qualcos'altro.

Match point

Un concetto correlato è il punto di incontro. Quando una squadra può vincere non solo il set ma anche la partita con il punto successivo, è una situazione di match point. Diciamo che una squadra conduce una partita due set a uno e costruisce un vantaggio di 24-15 nel quarto set. Sarebbe un match point per quella squadra - e continuerebbe ad essere un match point su ogni punto fino a quando l'altra squadra non pareggia il punteggio.