Oaklawn:Cox sfida Asmussen; Geroux assume Santana per i titoli di Meet

Di Noel Michaels

I fan delle corse a Oaklawn Park sono abituati a vedere Steve Asmussen e Ricardo Santana, Jr. in cima alla classifica degli allenatori e dei fantini anno dopo anno. Questo incontro potrebbe giocare in un modo completamente nuovo. Asmussen si sta preparando per una dura sfida per il titolo di allenatore di Brad Cox, che si sta concentrando su Oaklawn. E con Cox arriva anche Florent Geroux, che farà base a Oaklawn Park per dare a Santana una corsa ai suoi soldi.

Oaklawn – Foto per gentile concessione di Coady Photography / BloodHorse

Come va Asmussen, probabilmente andrà anche Santana dal momento che fa la prima chiamata per Asmussen a Oaklawn. Lo stesso sarà vero per Cox e Geroux poiché quella coppia formerà una squadra formidabile a parte.

Oaklawn Park è nel suo raduno appena ampliato dopo l'aggiunta per la prima volta delle date delle corse di dicembre. L'inizio della stagione all'inizio di dicembre ha allungato l'incontro di sei settimane. Oaklawn si svolgerà prevalentemente dal venerdì alla domenica fino al giorno di chiusura dell'8 maggio.

Oaklawn ha raggiunto la pausa festiva e si prenderà una pausa per la settimana di Natale. Ora che abbiamo tre settimane nei libri, diamo un'occhiata a come si stanno formando i ranghi dei fantini e degli allenatori.

Scarpe da ginnastica Oaklawn

Steve Asmussen sta uscendo dal suo undicesimo titolo di allenamento ed è ancora una volta favorito per aprire la strada nel 2021-22. La Hall of Famer ha stabilito un nuovo record, vincendo 60 gare e stabilendo un record di Oaklawn in una singola stagione di tutti i tempi per guadagni di borsa con poco più di $ 6 milioni. Asmussen è attualmente il secondo allenatore nella storia di Oaklawn con 760 vittorie sull'ovale di Hot Springs, Arkansas. Asmussen ha iniziato la parte dell'incontro di dicembre di questa stagione con cinque vittorie sui suoi primi 37 titolari.

Steve Asmussen – Foto di Adam Coglianese, NYRA

Vincere un dodicesimo titolo di allenamento da record non sarà facile, tuttavia, poiché la concorrenza dovrebbe essere feroce tra lui e Brad Cox e Robertino Diodoro per il titolo al meeting in corso.

Cox sta uscendo da un altro anno del calibro dell'Eclipse Award come allenatore leader del paese e ha impegnato le sue notevoli risorse per essere basato a Oaklawn questo inverno insieme al suo ciclista Florent Geroux. Cox è già partito alla grande con nove vincitori dei suoi primi 23 titolari per un tasso di vincita del 39%. Cox ha avuto un inizio altrettanto positivo la scorsa stagione, vincendo con cinque dei suoi primi 13 titolari (38%) e raggiungendo un totale di 29 vittorie su 107 titolari per il 27% di vittorie.

Quanto a Diodoro, gli handicapper ricorderanno che ha strappato il titolo di allenamento di Oaklawn ad Asmussen al meeting del 2020, 52 vittorie a 48. Diodoro ha vinto con cinque dei suoi primi 31 titolari per il 16%. La scorsa stagione è arrivato secondo con 44 vittorie su 163 titolari (27%).

Altri tre allenatori da tenere d'occhio sono John Ortiz (quattro vittorie su 18 titolari), Chris Hartman (4 su 14) e Norm Cash (4-per-23). In base alla scorsa stagione, vorrai anche guardare Cipriano Contreras che parte lentamente 0 su 13 grazie a un po' di sfortuna (cinque secondi) ma ricorda che ha vinto 18 gare per il 23% la scorsa stagione. Philip Bauer ha iniziato solo con 20 cavalli all'incontro della scorsa stagione, ma ha vinto con cinque di loro e ha raggiunto l'esatto con nove dei 20 titolari. Finora è 1 su 2.

Fantini di Oaklawn

La grande novità nella stanza dell'atleta di Oaklawn è che Florent Geroux è qui per l'intero incontro. Questo gli dà una grande possibilità di primeggiare come pilota di testa. I primi risultati sicuramente lo confermano poiché Geroux non solo guida tutti i fantini finora con 12 vittorie, ma il suo record di 12 su 47 è buono per il 26% e i suoi 11 secondi in più gli danno un 23 su 47 in-the-exacta per quasi il 50%. Geroux ha vinto 30 gare all'ultimo raduno di Oaklawn, abbastanza buono per il sesto posto in classifica nonostante non fosse un regolare (aveva 111 cavalcature per il 27%)

Ricardo Santana, Jr. è un campione di equitazione pluriennale a Oaklawn con titoli di gara nel 2012-18, e poi di nuovo nel 2020 e nel 2021 quando ha vinto 60 e 68 gare in sella a Steve Asmussen, tra gli altri. Nel 2019 è stato David Cohen che ha vinto il titolo di equitazione con 75 vittorie, e rimane un fattore importante a Oaklawn dopo aver vinto 44 gare nel 2020 e 30 gare nel 2021.

Ricardo Santana Jr.

Il fantino che ha davvero goduto di una forte ascesa dalla scorsa stagione è Francisco Arrieta , che irrompe sulla scena al raduno del 2021 con 60 vittorie su 305 monta per il 16%, buono per il terzo posto in classifica. Per la maggior parte, i vincitori di Arrieta generalmente sono andati a quote migliori e hanno pagato più dei vincitori cavalcati da Geroux, Santana e altri, rendendo Arrieta il re indiscusso del fantino ROI all'incontro del 2021. Arrieta è già partita alla grande nella stagione 2021-22, seconda nella classifica attuale con 10 vittorie su 54 monti (19%).

David Cabrera ha goduto di un ottimo incontro la scorsa stagione per finire come secondo pilota con 62 vittorie su 377 cavalcature (16%). Inizia con un 6 su 69 in questa stagione.

A parte Geroux, Santana, Cohen, Arrieta e Cabrera, un paio di altri corridori da tenere d'occhio includono Ramon Vazquez , che ha una lunga storia di successi a Oaklawn ed è stato quarto nella classifica 2021 con 43 vittorie mentre correva per una lunga lista di allenatori vincitori. Ha vinto 7 su 47 monta per iniziare la giovane stagione al 15%. Inoltre, Martin Garcia condivide lo stesso agente fantino di Geroux e otterrà molte delle sue cavalcature quando sarà fuori città. Garcia ha vinto 20 gare di Oaklawn nel 2021, 55 gare nel 2020 e parte con un 3 su 22 (14%) al meeting attuale.