Veterinari affermati e astri nascenti condividono i riflettori

Albuquerque, Nuovo Messico

18 febbraio 2018

Senza Giochi Olimpici o Campionati del mondo all'aperto nel calendario 2018, l'annuale resa dei conti indoor USATF ha assunto un significato aggiunto come l'unico percorso americano verso l'unico campionato mondiale dell'anno:il Birmingham's Raduno del Campionato del Mondo a sole due settimane da qui. Di conseguenza, un gruppo alquanto curioso e variegato di donne americane di talento - veterane affermate e stelle nascenti - si è riunito nella Terra dell'Incanto per combattere per gli ambiti posti della squadra indoor mondiale degli Stati Uniti.

Come previsto, molti dei consueti atleti d'élite si sono comportati abbastanza bene. Tori Franklin ha difeso con successo il suo titolo nazionale di salto triplo indoor vincendo il 6° round di 14,15 m 46'5 ” - #6 nella lista di tutti i tempi degli Stati Uniti. L'olimpionica DeAnna Price ha conquistato la corona del lancio del peso con il miglior tiro della vita di 80'5 "- #5 nella lista di tutti i tempi degli Stati Uniti. Due volte saltando un 22'7", la professionista più esperta Brittney Reese sembrava pronta a vincere il suo quarto titolo mondiale di salto in lungo indoor. Nella finale degli 800, la vecchia professionista e medaglia di bronzo degli 800 metri indoor del mondo in carica Ajée Wilson – ancora solo 23 anni – si è precipitata in testa dopo la partenza e ha abilmente ridotto il ritmo, dividendo 400 in 62.32 e lasciandola con molta velocità senza pari l'ultimo giro per aggiudicarsi la vittoria con uno split negativo di 2:01.60 sul giovane professionista Raevyn Rogers [2:01.74].

Ma i nuovi e più giovani atleti che hanno colto l'attimo e hanno alzato il tiro hanno rubato la scena. La giovane cucciolona di distanza Shelby Houlihan ha vinto entrambi i due eventi più lunghi qui l'anno scorso e ha impiegato una feroce accelerazione di fine gara simile a Yifter per vincere sia il 3000 [9:00.08] che il 1500 [4:13.07] quest'anno. "Quest'anno c'è una squadra da formare, quindi stavo solo cercando di entrare in entrambe le gare facendo del mio meglio", ha spiegato il doppio campione di 25 anni il cui leader americano 8:36.01 è al secondo posto nella lista mondiale. Sul suo calcio finale:"Quando cambio, mi piace pensare come un'auto che cambia. Mi piace renderlo una mossa forte e decisiva. Sto finalmente cercando di ottenerlo ed è così eccitante."

I 400 metri femminili sono stati una chiara prova della forza dell'America nell'evento. Nella prima gara della finale in due parti, la 25enne Phyllis Francis ha premuto forte per ottenere una vittoria per 51.19. È stato un record mondiale che il campione del mondo in carica dei 400 m ha potuto assaporare – per circa 5 minuti. Nella sezione due, la 23enne Courtney Okolo [51.16] ha battuto la 22enne Shakima Wimbley [51.17] per ottenere la vittoria e abbattere il cronometro del leader mondiale di breve durata di Francis mentre questi due conquistavano i due posti della squadra mondiale. "Questo è ciò che rende così pazzo il nostro sport", ha scrollato le spalle un gentile Francis in seguito.

La ventenne Vashti Cunningham ha conquistato la corona del salto in alto con una distanza migliore di 1,97 m, superando Inika McPherson [1,91 m]. Il salto vincente del giovane professionista è il leader americano ed è al secondo posto nella classifica mondiale.

Il volteggio femminile è sempre un evento di prim'ordine nell'altitudine favorevole al salto di ABQ e oggi non ha fatto eccezione poiché la 26enne Katie Nageotte [4,91 m] ha prodotto un sogno- come il career day per la vittoria. [Vedi sidebar] Un ultimo tentativo di autorizzazione da parte di Sandi Morris a 4,76 m è stato fondamentale per il suo secondo posto che la manderà - insieme a Nageotte - a Birmingham. La campionessa mondiale in carica di salto con l'asta indoor Jenn Suhr ha superato 4.81 per finire 3a, negandole l'opportunità di difendere il suo titolo mondiale di salto con l'asta indoor il mese prossimo.

I giovani sono stati serviti nella finale dei 60 metri femminili quando la 23enne Javianne Oliver ha dominato un campo senza Bowie. La sua vittoria in fuga in 7.02 è la leader mondiale e rende la giovane velocista – impegnata nel suo primo campionato nazionale indoor – l'americana numero 5 di tutti i tempi. “Onestamente, ho lavorato molto duramente e speravo che potesse succedere qualcosa del genere. Ma non stavo pensando ai tempi."

Sharika Nelvis [7.70] ha portato Kendra Harrison [7.72] e Christina Manning [7.73] al traguardo nella finale dei 100H – i loro cronometri si classificano 1-2-3 nella classifica mondiale . Inoltre, il marchio del 27enne Nelvis stabilisce un nuovo record americano – battendo il precedente 60H AR di Lola Jones [7.72] – ed è il numero 3 nella classifica mondiale di tutti i tempi. "Sono felice", ha strillato la gioia di Nelvis, che in seguito ha minimizzato l'importanza del suo tempo record. “Non mi occupo mai di numeri. Io sono tutto per vincere", ha offerto sobriamente. “Hai vinto, sei nella squadra. Così sono venuta qui, ho corso la mia gara, sono rimasta nella mia corsia e ho vinto”.

La confederazione delle donne americane – alcune giovani, alcune anziane, alcune esordienti; alcuni veterani, che rappresenteranno gli Stati Uniti nei campionati mondiali indoor della Gran Bretagna, si sono comportati eccezionalmente bene e hanno mostrato promesse nell'aria rarefatta di Albuquerque. E presto vedremo se riusciranno a evocare l'equilibrio per raggiungere il picco sul palco ancora più grande che attende oltre lo stagno.