Come le squadre di pallavolo possono dominare con l'attacco da 8 punti

Un reato diversificato è parte integrante di qualsiasi squadra di pallavolo indoor competitiva. Espandere le opzioni della tua squadra a rete non solo aumenterà il tuo rapporto di uccisioni, ma tieni anche a indovinare i bloccanti del tuo avversario, spesso causando buchi nei blocchi e lasciando la difesa dell'ultima linea dell'altra squadra a pagare il conto.

Il modo più semplice per ingannare il tuo avversario è aggiungere più opzioni di attacco offensive per i tuoi battitori.

Come la maggior parte delle persone sa, ci sono tre battitori nella pallavolo indoor:il battitore esterno, battitore centrale e battitore destro (o lato debole). Ognuna di queste posizioni ha la possibilità di numerose opzioni di battuta in vari punti della rete con velocità e tempi variabili.

Le squadre amatoriali o alle prime armi di solito si attengono a un attacco da 3 punti, con il setter che lancia set alti all'esterno, al centro o a destra della rete. Questi set più alti e attacchi più lenti sono facili da rintracciare per la difesa, e dà alla difesa il tempo sufficiente per impostare un muro doppio o triplo, più tempo per schierare i loro specialisti difensivi nell'ultima fila con tutto il tempo per fare un buon passaggio.

Come squadra offensiva, questo non è l'ideale. Così, quello che imparerai oggi è una ripartizione dei vari tipi di set per ogni posizione di battuta che aggiungerà volume e varietà al tuo attacco in prima fila.

I sistemi di attacco della pallavolo sono suddivisi numericamente. Quello che vedrai qui è cosa significa ogni numero per ogni posizione di battuta, in base all'altezza e al tempo del set e alla posizione di battuta. Il ragionamento alla base dei numeri è che ogni battitore può chiamare un numero in modo che il setter sappia esattamente quale set vomitare e dove posizionarlo per ogni battitore.

Set battitori esterni (OH)

5

Un set da cinque è un set esterno, posto ad un'altezza inferiore dove la palla "muore" al centro dell'antenna. Ciò significa che il setter deve spingere questo set a un tempo più veloce (tuttavia non veloce come un tempo di tiro) in modo che la palla inizi la sua discesa a terra una volta che attraversa il segno da medio a alto sull'antenna. Questo set può essere colpito dalla linea o dall'incrocio purché l'OH adotti l'approccio giusto per prendere la palla al suo apice prima che inizi a scendere.

4

Un quattro set è una palla più alta (circa 10 piedi in aria) posizionata a circa 3 piedi a destra dell'antenna OH. Questo è un set di tempo più lento in modo che l'OH possa passare dalla loro piattaforma normale, prendere il loro approccio, leggi la difesa, e posizionare la palla.

2

Un due set per un OH è pensato per essere impostato nel punto Middle Hitter, alto ma dietro l'MH. Ciò significa che l'MH entrerà per un set 1 (da spiegare ulteriormente momentaneamente) mentre il setter si imposta come se stessero per impostare l'MH 1, ma invece lancia una palla più alta leggermente dietro l'MH che si avvicina. Il set deve essere a circa 10-12 piedi in aria per consentire all'MH di entrare per il loro set rapido, falsificare i bloccanti, in modo che quando il set 2 viene colpito dall'OH, i bloccanti stanno già atterrando bloccando gli MH 1.

Set di battitori medi (MH)

1

un set, noto anche come set rapido, è un set veloce, posizionato solo 1-2 piedi sopra la rete. Il tempismo per il battitore in questo set è che il MH inizi il suo approccio mentre la palla attraversa la sua spalla. Il MH dovrebbe guardare la palla mentre attraversa la loro spalla, quindi avvicinarsi direttamente di fronte al setter, saltando e dondolando rapidamente verso il basso. Se fatto bene, il palleggiatore posiziona la palla direttamente in linea con l'oscillazione del braccio di MH. Il tempo è veloce in questo set in modo da non dare tempo ai bloccanti OH e OPP dell'altra squadra di entrare, lasciando un solo blocco solo, se del caso.

7

Un set da sette è simile a un set da 1 per un MH, tuttavia, il set è direttamente dietro il setter. Ancora, stiamo parlando di un approccio veloce, la palla viene piazzata a 1-2 piedi sopra la rete e il MH si avvicina direttamente dietro al palleggiatore. Ancora, a causa del ritmo veloce di questo attacco, l'OH e l'OPP della difesa non avranno il tempo di entrare per il triplo blocco. Mentre contemporaneamente, il bloccante MH è spesso ingannato nel pensare che il setter stia impostando un rapido 1 set, così si metterà a bloccare davanti al setter, quando in effetti, il MH si sta avvicinando direttamente dietro il setter, lasciando la rete spalancata per l'uccisione.

3

Un three-set è un set di tiri in cui la palla viaggia a circa 2 piedi sopra la rete prima che l'MH la attacchi. L'MH regolerà il punto di partenza dell'avvicinamento dirigendosi direttamente dal punto a metà strada tra lo spot OH e MH. Il tempo per questo set è veloce il che significa che l'approccio del battitore deve corrispondere a quello. Un set da 3 per un MH, se fatto bene, significa che non ci dovrebbe essere alcun blocco dalla difesa.

9

Un nove set è lo stesso sia per il battitore MH che per il battitore destro (OPP). Ma l'approccio attacco, e il contatto della palla sono diversi tra i due battitori. Un set da 9 è un backset posizionato in alto (10-12') vicino all'antenna di destra (pin). Il MH “insegue” il piazzamento e lo sbatte come una scivolata (spostando il piede sinistro) e colpendo un cross o una linea. È importante che il battitore dell'OPP sappia che il MH sta chiamando e sta uscendo per i 9 set in modo che i due non entrino per la stessa palla. Questo è il motivo per cui questo attacco viene spesso eseguito principalmente quando la squadra in attacco sta correndo un 5-1 e il palleggiatore è in prima linea.

Set Lato Destro alias Opposite Hitter (OPP)

9

Come menzionato sopra, il set per l'OPP e il MH nove è lo stesso. Tuttavia, l'OPP si avvicinerà da fuori dal campo (dentro o vicino all'estensione della linea di 10 piedi contrassegnata da un cancelletto). L'idea del set 9 per il battitore OPP è di impostare alto ed essere in grado di colpire sopra e sopra il blocco fino agli angoli posteriori profondi.

7

Simile al set 7 per MH, questo set è posizionato direttamente dietro il setter a circa 1-2 piedi di altezza, di solito il battitore OPP chiederà un 7 come l'MH chiederà il 9 in modo che i loro percorsi di avvicinamento si incrocino e confondano la difesa lasciando zero blocchi e una rete spalancata.

Tutte queste opzioni per colpire possono essere insegnate a qualsiasi livello. Attualmente gestisco queste opzioni con la squadra del mio college femminile della Divisione II, ma l'ho insegnato con successo alle scuole medie e superiori, anche.

Quando si insegnano varianti offensive, ci sono molti strumenti utili per creare un modello visivo per i tuoi giocatori. Ho usato i noodles da biliardo (infilati attraverso la rete) per contrassegnare i punti di arresto o di avvicinamento sia per i setter che per i battitori e per imparare e comprendere il posizionamento della palla e i modelli di approccio. I punti in gomma sul pavimento sono un ottimo modo per mostrare ai battitori dove iniziare il loro approccio e quale angolo prendere, nonché per contrassegnare il posizionamento e i punti di atterraggio per le palle impostate.

Tuttavia, la cosa più importante per i tuoi giocatori per imparare a eseguire con successo questo attacco esteso da 8 punti è il gioco di gambe.

Se i setter stanno effettivamente sistemando i piedi sotto il passaggio e raddrizzano le spalle al bersaglio, possono eseguire tutte queste opzioni di colpire da quasi ovunque vicino alla linea di 10 piedi.

Ma è compito del battitore possedere, conquista e memorizza i passi del gioco di gambe per riuscire a schiacciare i set al momento giusto e a trovare la rete. Assicurati di abbattere il gioco di gambe con i tuoi battitori. Per ogni hit di tipo transizione, assicurati di colpire quanto segue:

• Da dove iniziano il loro approccio in campo?
  • Quanto deve essere veloce il loro approccio alla rete (o setter)?
  • Se dovessero saltare da due piedi, o stanno correndo uno scivolo e saltando da uno?
  • L'oscillazione del braccio sarà verso il basso o attraverso il corpo?

Questi sono tutti dettagli importanti per padroneggiare l'attacco da 8 punti come una squadra. Tuttavia, se fatto bene, e praticato a fondo, la tua squadra inizierà senza dubbio a registrare più uccisioni e più vittorie con questo approccio.