7 migliori giochi di pallavolo per principianti

Così, stai giocando a pallavolo una notte, e subito prima che l'altra squadra serva, il setter ti guarda e fa un “soldi, denaro”. "Che diavolo era?", ti chiedi. La prossima cosa che sai, il set che pensavi fosse alto un metro nel mezzo ti sta arrivando molto più velocemente. E, visto che non eri pronto, ti manca totalmente. si scopre, il setter stava chiamando per te un set veloce. Ops.

Una volta che i giocatori hanno padroneggiato le abilità di base della pallavolo, e hanno più controllo sulla palla, le squadre possono iniziare a eseguire giocate offensive. Ciò significa che i giocatori iniziano a identificare modi più sofisticati per colpire la palla, con lo scopo di cercare di ingannare la difesa avversaria per avere maggiori possibilità di segnare un punto.

Attacco contro Difesa

Prima di addentrarci nei diversi tipi di commedie, è importante distinguere cosa intendiamo per attacco e difesa nella pallavolo. Per ogni gioco, una squadra gioca in attacco e l'altra in difesa. Questo cambia più volte durante ogni rally, e cambia VELOCE .

Fondamentalmente, quando una squadra sta giocando in attacco, stanno attivamente cercando di segnare un punto. Quando una squadra sta giocando in difesa, stanno cercando di impedire all'altra squadra di segnare quel punto. Il modo più semplice per pensare a questo è un picco rispetto a un blocco. La squadra che sta puntando sta giocando in attacco, mentre la squadra che sta bloccando sta giocando in difesa.

La squadra che sta bloccando si prepara anche a raccogliere il pallone, e il passaggio dalla difesa al proprio gioco offensivo. Ecco perché un passaggio (o urto) è spesso uno dei tocchi più importanti. Senza un buon passaggio, è davvero difficile impostare un buon attacco offensivo. Così, migliore è il passaggio della tua squadra, più possibilità avrai di impostare una varietà di giocate offensive.

Che cos'è un gioco?

Quando una squadra sta pianificando il proprio attacco offensivo, possono impostare diversi tipi di colpi per cercare di massimizzare il loro potenziale di punteggio. Per ogni rotazione, ci sono almeno 2 o 3 battitori in prima linea (a seconda di dove si trova il palleggiatore). Ma non dimenticare che i battitori della zona di difesa possono anche attaccare la palla, fintanto che iniziano il loro salto da dietro la linea di attacco.

Proprio come nel calcio, un gioco di pallavolo fornisce a ciascuno dei battitori un tipo specifico di set che riceverà. Come vedrai nelle descrizioni seguenti, è importante che i battitori sappiano che tipo di set stanno ottenendo, perché dovranno regolare la velocità e la posizione del loro colpo in base al gioco che è stato chiamato per loro.

Chi chiama le commedie?

Il setter di solito chiama i giochi, poiché è il setter che decide quale battitore otterrà il set. Il palleggiatore di solito è molto consapevole dei punti di forza dei propri battitori e può identificare una buona giocata da chiamare in base ai punti di forza dei battitori, e cosa sono a loro agio a colpire.

Un altro fattore importante nel chiamare un gioco specifico è l'impostazione difensiva dell'altra squadra. Per esempio, potrebbe esserci un doppio blocco molto alto, oppure potrebbe esserci un difensore centrale più lento che è sempre in ritardo nel tentativo di bloccare i battitori esterni. Essere consapevoli di questo tipo di dettagli aiuta il setter a decidere che tipo di giocate eseguire, e su quali battitori impostare.

Il palleggiatore di solito chiamerà le giocate con segnali manuali ai propri compagni di squadra. Ci sono alcuni tipi standard di segnali manuali, e poi alcune squadre si comporranno da sole. Non importa quale sia il segnale con la mano, purché tutti siano consapevoli di ciò che viene chiamato.

Ci sono tonnellate di giochi davvero complicati e sofisticati. Però, un gioco non deve essere complicato per essere efficace. Deve solo superare in astuzia la difesa dell'altra squadra. Ciò significa che strategia , tempismo , e varietà sono fondamentali per eseguire buone giocate.

Ecco le 7 giocate più basilari con cui iniziano molte squadre.

1. Palla alta o set da quattro

ahh, una classica palla alta. No, Non mi riferisco a un cocktail! Una palla alta, a volte indicato come un set da quattro, è il gioco offensivo più elementare nella pallavolo. Questo è un bel facile, set alto che va al potere, o di sinistra, battitore.

Questo è il tipo di set che i battitori imparano per primi. Vedrai anche molti set di palle alte nei campionati ricreativi, in quanto è il tipo tradizionale di set. Può anche essere un buon set da usare come backup quando hai provato a eseguire un tipo di gioco più elaborato, ma è andato storto. Una palla alta tende ad essere il gioco preferito, così come la riproduzione di backup.

Un set di palle alte è spesso il tipo di set che probabilmente otterrai da uno dei giocatori non incastonatori. Per esempio, se il primo tocco è stato un brutto passaggio, e il palleggiatore non può raggiungere la palla, quindi uno degli altri giocatori interviene per impostare, di solito impostano una palla alta. Questo perché è uno dei set più facili, sia per l'impostazione della persona, e per il battitore.

Come farlo:

Proprio come sembra, una palla alta dovrebbe essere abbastanza alta in modo che il battitore abbia tutto il tempo per ottenere il suo approccio completo per colpire. A seconda del ritmo del gioco, potrebbe essere ovunque da 2 a 3 metri di altezza al suo apice. Dovrebbe anche essere a circa un piede dalla rete, in modo che il battitore abbia spazio sufficiente per eseguire un'oscillazione completa del braccio senza colpire la rete.

Anche tenere il tiro fuori dalla rete è importante in modo che il battitore non atterri sotto la rete, che può aumentare le possibilità di lesioni alla caviglia o al ginocchio sia per il battitore che per i bloccanti.

Una buona pratica da seguire è che se la palla viene accidentalmente posizionata troppo vicino alla rete, il setter dovrebbe gridare "tight set" per il battitore, in modo che possano regolare il loro approccio al colpo. Il battitore guarderà la palla, e forse anche i bloccanti, e potrebbe non essere in grado di giudicare quanto il set sia vicino alla rete.

In termini di distanza, una palla alta dovrebbe essere posizionata in modo che il battitore entri in contatto al bordo del campo, forse circa un ½ a un piede all'interno del campo. Ciò significa che a causa dell'arco del set, se una palla alta cade a terra, dovrebbe effettivamente atterrare AL DI FUORI la Corte. Alcuni battitori potenti iniziano effettivamente il loro approccio fuori dal campo.

Quando si imposta una palla alta, spesso è utile usare l'antenna come guida per la distanza e l'altezza. Un buon palleggiatore dovrebbe essere in grado di far atterrare una palla alta posizionata nel punto giusto da quasi tutti i punti del campo.

SUGGERIMENTO BONUS: Quando impari a colpire una palla alta, molti giocatori si precipitano troppo velocemente, lasciandosi solo ad aspettare che la palla arrivi lì, e quindi non hanno slancio di salto. Aspetta un secondo o due in più (è difficile da fare!), e cerca di adattare il tuo approccio in modo da incontrare la palla quando salti.

Perché è efficace:

Un set di palle alte è efficace perché la maggior parte dei battitori sa come colpire una palla alta, e sentirsi a proprio agio nel farlo. Di solito dà anche al battitore il tempo di dare una sbirciatina al muro e/o al setup difensivo, e possono cercare di mirare a qualsiasi punto debole.

Un buon set di palle alte offre anche al battitore le opzioni, come dove mirare (cioè, colpendo la linea, o andando fuori campo), o cambiando inclinando o facendo un tiro di rollio.

2. Medio, o due, set

Molti giocatori pensano che la differenza tra un set con palla alta e un set con il giocatore medio sia proprio dove si ferma. Però, il set centrale dovrebbe essere effettivamente più basso di un set di palline alte, ovunque tra 1-2 metri di altezza (a seconda dell'altezza e delle preferenze del battitore). Probabilmente stai pensando che questo non dia al battitore centrale abbastanza tempo per fare un approccio completo. E hai ragione!

Il motivo per cui il set centrale dovrebbe essere un set più veloce, è perché il centro della squadra avversaria è probabilmente proprio LÀ, pronto a bloccare il set. E se lo imposti bene e in alto, il bloccante avrà tutto il tempo per cronometrare il salto nel modo giusto.

Ecco perché è importante chiamare il gioco per il battitore centrale, in modo che siano pronti per il set. Anche se tecnicamente dovrebbero essere SEMPRE pronti per un set, dare loro l'heads up che stanno ricevendo la palla successiva significa che sono mentalmente e fisicamente pronti per il set.

Come farlo:

Una serie intermedia è in realtà una delle serie più facili da fare, soprattutto se il setter è nella posizione giusta. Non c'è molto bisogno di mirare, perché è posizionato proprio di fronte a te. Così, è fondamentalmente impostare la palla quasi verso l'alto, proprio davanti a te.

Una cosa importante da ricordare è che se il setter NON è nella giusta posizione, dovrebbero ancora mirare al centro del campo, non proprio di fronte a dove si trovano. Il battitore centrale dovrebbe essere in grado di iniziare il suo approccio, ed essere sicuro che il set arriverà ogni volta a quel punto medio.

Un buon battitore medio deve fare un approccio veloce. Generalmente, però, i giocatori di mezzo tendono ad essere alcuni dei giocatori più alti, quindi spesso sono in grado di compensare la mancanza di potenza in decollo con la loro altezza. E con la pratica, molti medi sono in grado di fare un buon salto, anche senza la piena distanza di avvicinamento che hanno i battitori esterni.

Un battitore centrale ha anche il vantaggio di poter mirare su entrambi i lati del campo. Mentre la maggior parte dei battitori medi preferisce mirare a sinistra o a destra, dovrebbero provare a fare pratica per riuscire a colpire in entrambi i modi, poiché è un'ottima strategia cambiarlo di tanto in tanto.

Poiché il colpo medio è spesso più veloce, la difesa avversaria potrebbe non essere del tutto pronta per il tiro dal centro. Anche, come accennato, i battitori medi sono spesso ALTI, quindi se hanno a che fare con un bloccante più corto, hanno buone possibilità di colpire proprio sopra il blocco.

3. Veloce, o uno, set

A volte ci si riferisce a un rapido come gioco a soldi, il che spiega perché il segnale della mano è a volte un segno di "soldi soldi". Un rapido è impostato sul battitore centrale, ed è super veloce. Il tempismo è di gran lunga il fattore più critico per un set veloce. Il battitore centrale inizia il suo approccio prima ancora che il palleggiatore tocchi la palla, e il setter poi mette la palla direttamente nel percorso della mano che colpisce il centro mentre stanno oscillando.

Se suona da pazzi, in realtà non è così male. Sì, è difficile, ma una volta capiti i tempi, in realtà è un gioco davvero divertente da eseguire. C'è molta fiducia tra il setter e il battitore, e il risultato è un attacco offensivo davvero efficace.

Come farlo:

Un componente critico di un set rapido è che inizia effettivamente con il passaggio. Hai bisogno di un passaggio che sia giusto sul bersaglio, perché il setter deve essere in grado di eseguire il veloce. Il centro inizierà il loro approccio, e il setter posizionerà leggermente la palla a circa un piede o giù di lì direttamente di fronte a loro, nel percorso dell'oscillazione del braccio del battitore. Il set dovrebbe essere puntato leggermente sopra la rete, perché il battitore avrà bisogno che la palla sia davanti al suo braccio oscillante (altrimenti la palla sarà solo puntata sulla testa del battitore).

Il centro deve tenere d'occhio il palleggiatore e la palla per tutto il tempo, e confida che il set sarà lì. Se non è un ottimo set, il battitore si è già impegnato per il colpo, ma potrebbero essere in grado di salvare il set con una punta o un tiro a segno.

Un set rapido è efficace a causa della sua velocità. Molti bloccanti, soprattutto quelli più inesperti, avrà difficoltà a bloccare un set veloce perché è già stato colpito mentre si stanno rendendo conto che dovrebbero saltare.

Anche se è davvero un pessimo passaggio, e il setter sceglie di non correre veloce, il centro avrà già iniziato il loro avvicinamento. Questa in realtà non è una brutta cosa, perché il mezzo dovrebbe continuare con il loro approccio, per cercare di fingere l'altro difensore centrale. Ciò significa che il difensore centrale può ancora bloccare il battitore centrale, lasciando che i bloccanti esterni blocchino da soli. Così, anche se non risultasse in un set, solo fare l'approccio per un set veloce può essere efficace per indebolire il blocco difensivo dell'altra squadra.

4. Indietro, o sul lato destro

Questo è probabilmente abbastanza autoesplicativo, in base a come si chiama. Una retromarcia è quando il setter si mette dietro a dove si trova, per impostare il battitore di destra. Questo è a volte indicato come un set da cinque.

Come farlo:

Un backset dovrebbe essere della stessa altezza di una palla alta, dando al giocatore di destra abbastanza tempo per ottenere un approccio completo. Un buon backset richiede tempo per perfezionarsi, quindi di solito non vedi una retromarcia da un giocatore non incastrato.

Perché il setter sta mettendo dietro di sé, non hanno il vantaggio di vedere il bersaglio, quindi ci vuole molta consapevolezza spaziale del campo. Se le spalle del setter non sono quadrate rispetto al bersaglio, potrebbero finire per mettere la palla proprio sopra la rete.

Anche la tecnica è leggermente diversa, quindi il setter deve sentirsi a proprio agio nel fare un backset. Si tratta di spingere leggermente in avanti con i fianchi, che aggiunge a lieve arco alla schiena del setter.

I set posteriori tendono ad essere un po' meno consistenti dei set con palla alta, quindi i battitori di destra spesso devono essere più pronti con il loro approccio. Questo è spesso impegnativo, perché tendono a ottenere meno set. Ecco perché è importante chiamare un gioco backset, in modo che il battitore di destra sia pronto e in attesa di quel set.

Come accennato, poiché il setter deve essere a suo agio e abile nel fare un backset, tendono ad esserci meno set posteriori. Ciò significa che la difesa avversaria potrebbe non essere pronta a parare un tiro dal lato destro.

5. Spara

Un set di riprese è un po' più complicato, ma quando funziona, è molto divertente da correre. Il tempismo è il segreto per un buon set di riprese. Pensa a uno scatto come un rapido, ma per il battitore di sinistra (potenza). In termini di distanza, dovrebbe arrivare all'esterno del campo, proprio come una palla alta. Ma in termini di altezza, è solo pochi piedi più alto della rete.

Chiamare in anticipo uno shoot play è necessario per un paio di ragioni. Prima di tutto, il giocatore di sinistra deve iniziare il suo approccio MOLTO prima di quanto farebbe per una palla alta. Praticamente non appena la palla lascia le mani del palleggiatore. Quindi hanno sicuramente bisogno di sapere che il setter invierà loro un set di riprese.

In secondo luogo, Ricordi sopra quando ho detto che il set palla alta è spesso il set di riserva per quando un gioco va storto? Bene, se il giocatore di sinistra ha commesso il suo approccio a un tiro, non sono più in grado di colpire una palla alta invece. Così, se il tempismo della sparatoria viene incasinato, dovranno invece capire se possono ribaltare o tirare il tiro.

O se fosse DAVVERO incasinato, il giocatore della zona di difesa potrebbe doverlo urtare! Quindi dovranno essere pronti, pure!

Come farlo:

Un set di riprese riguarda il tempismo e la mira. Deve essere proprio sul bersaglio, perché il battitore salterà per incontrare la palla molto più velocemente di un tradizionale set di palle alte. E, visto che è molto più veloce, il battitore non ha molto tempo per adattarsi. Come con una rapida uscita di mezzo, c'è molta fiducia tra il setter e il battitore.

Non c'è tanto arco per un set di riprese, è più una spinta verso l'esterno. E ho detto che è veloce?

A causa della sua velocità, un set di riprese è davvero difficile da bloccare. In genere, è un set troppo veloce perché il difensore centrale possa raggiungerlo, quindi il bloccante esterno è spesso lì da solo.

6. Diapositiva

Un gioco di diapositive è un set per il battitore centrale. Ma invece di colpirlo davanti al setter, in realtà l'hanno colpito proprio dietro il setter. Questo è sicuramente un gioco in cui il battitore e il palleggiatore devono essere sulla stessa pagina! Altrimenti, la palla rimbalzerà nello spazio vuoto, con il battitore dall'altra parte del setter.

Come farlo:

Per il setter, questa è in realtà una palla davvero facile da impostare. È simile a un normale set di due nel mezzo, ma invece di metterlo davanti, è posizionato direttamente dietro di loro. Ma, dal momento che non è arretrato quanto un arretramento rispetto al battitore di destra, c'è molto poco arco sulla schiena o spinta dai fianchi.

Per il mezzo, questo è un successo davvero divertente, perché possono usare un decollo con un piede. Lo slancio per il salto viene dal passo laterale, invece del passo in avanti. Il centro fa più di un approccio diagonale, pianta il piede sinistro, poi salta in aria per oscillare, tipo di agganciare la gamba destra per più slancio.

Poiché il difensore centrale probabilmente non si aspetta questo set, avranno già impegnato il loro salto nella posizione abituale per una palla da un metro. Quindi c'è una buona possibilità che non ci sarà alcun blocco!

SUGGERIMENTO BONUS: Una cosa da tenere a mente con una scivolata è assicurarsi che il battitore di destra sia consapevole di essere stato chiamato. Meglio ancora, eseguilo quando il palleggiatore è in prima linea, e non c'è nessun battitore dietro di loro. Se il battitore di destra non sa che il set è per una diapositiva, potrebbero pensare che sia solo una brutta schiena, e prova a colpirlo da solo. E sicuramente non vuoi che due giocatori cerchino di colpire la stessa palla!

7. Set da dietro

Quando sei in zona di difesa, non dare per scontato che tutti i set andranno ai giocatori in prima linea! I giocatori principianti spesso dimenticano che anche i giocatori in zona di difesa possono colpire la palla, devono solo iniziare il loro salto da dietro la linea di attacco (ma possono atterrare in prima linea).

Essere in grado di colpire un set di difesa è un ottimo gioco di riserva per quando c'è un passaggio sbagliato. O, è anche un buon gioco di cambio, per i momenti in cui i giocatori in zona d'attacco hanno difficoltà a segnare, e il setter vuole solo cambiare il gioco.

Come farlo:

Probabilmente stai iniziando a vedere una tendenza qui, ma come con la maggior parte delle commedie di cui sopra, colpire un set di difesa è davvero una questione di tempismo. Il set sarà probabilmente piuttosto alto, quindi sicuramente non affrettare il tuo approccio. Il battitore dovrebbe aspettare per vedere dove punta il set, e determinare dalla sua altezza quando iniziare il loro avvicinamento. Questo richiede pratica, ma è una grande abilità da sviluppare.

L'obiettivo non è così preciso come con gli altri tipi di set, ma ci sono tre zone nel retro campo, e il set sarà in una di queste tre zone. Il set dovrebbe mirare proprio di fronte alla linea di attacco, in modo che il giocatore possa decollare dietro la linea di attacco ma entrare in contatto con o davanti alla linea di attacco.

L'approccio per un colpo in campo è lo stesso di una palla alta, tranne che probabilmente non avrà la stessa traiettoria verso il basso di quando viene colpito direttamente a rete (a seconda dell'altezza del giocatore).

SUGGERIMENTO BONUS: Tieni d'occhio il blocco! Alcuni bloccanti, quando vedono che non c'è un colpo in prima linea, si allontanerà presto dalla rete per entrare in posizione di battuta. Però, alcuni bloccanti (più esperti) lo aspetteranno, e potrebbe essere ancora in grado di bloccare un colpo in difesa. Così, quando stai colpendo dal retro, non dare per scontato di avere una rete spalancata. Dai una rapida occhiata per vedere se hai dei bloccanti, e colpire intorno o sopra di loro.

Quando c'è un passaggio sbagliato e il palleggiatore deve uscire dalla posizione per prendere la seconda palla, hanno meno opzioni di impostazione. Molte volte, sembra che invece di sferrare un attacco, la squadra potrebbe dover semplicemente inviare una "palla libera" (un urto o un tiro al volo sopra la rete). Però, se i giocatori del retro sono pronti per un set, la squadra può ancora ottenere un tiro offensivo in rete.

Mentre ci sono tonnellate di giochi più sofisticati che possono essere eseguiti nella pallavolo, richiedono passaggi davvero precisi, collocamento, e abilità nel colpire. Però, ciò non significa che solo le squadre di pallavolo d'élite possono eseguire play! Anche le squadre principianti e ricreative possono divertirsi a incorporare le giocate nella loro strategia offensiva. È divertente provare un nuovo gioco di tanto in tanto - ed è ancora meglio quando quel gioco segna il punto!